Schnitzbrot

Ein köstliches "Muss!"

Unser schwäbischer Klassiker aus allerlei köstlichen Früchten, edlen Gewürzen und feinen Nüssen.
Das macht unser leckeres Schnitzbrot vor allem zur kalten Jahreszeit zu einem köstlichen Muss!

Schnitzbrot

Das Schnitzbrot ist ein dunkles, aber lecker süßes Brot mit eingebackenem, gedörrtem Obst wie Datteln, Birnen, Pflaumen, Rosinen, Aprikosen, Feigen oder kandierten Früchten wie Orangeat und Zitronat. Oftmals werden für den gewissen Crunch auch verschiedene Nüsse eingearbeitet.

Der feste, aber gleichzeitig fruchtig saftige Teig ist nicht nur besonders aromatisch, sondern auch lange haltbar, was das Schnitzbrot auch dank des hohen Nährstoffgehalts zur idealen Speise für kalte Jahreszeiten macht.

Traditionell genießt man das Schnitzbrot bestrichen mit etwas Butter – oder vernascht es pur, ganz ohne Belag oder Aufstrich.

Schon gewusst?

Das Schnitzbrot kann als natürlicher Vorläufer heutiger Müsli- und Energieriegel betrachtet werden – neben den Zutaten finden sich auch im Nutzen Gemeinsamkeiten.

Denn aufgrund der langen Haltbarkeit und dem hohen Nährstoffgehalt nutzten Reisende, Waldarbeiter, Jäger und Bergsteiger das Schnitzbrot früher oft als nahrhaftes Proviant für lange, kalte Tage.

Ladeanimation – Start Ladeanimation – Ende
0%