SCHNITZBROT
Unser schwäbischer Klassiker aus allerlei Früchten, Gewürzen und Nüssen.
Schnitzbrot
Ein köstliches Muss in der kalten Jahreszeit
Das Schnitzbrot ist ein süßes, dunkles Brot mit eingebackenem gedörrten Obst. Dabei kann es sich um getrocnete Datteln, Birnen, Pflaumen, Rosinen, Aprikosen, Feigen, Orangeat und Zitronat. Außerdem enthält es oftmals auch verschiedene Nüsse. Es hat einen saftigen, festen Teig und ist sehr lange haltbar. Außerdem hat es einen hohen Nährstoffgehalt – perfekt für kalte Jahreszeiten! Üblicherweise wird es nur mit Butter bestrichen oder ganz ohne Aufstrich oder Belag vernascht.
Interessanter Fakt: Man kann das Schnitzbrot als Vorläufer der Müsli- und Energieriegel betrachten, es wurde in der härtesten Winterzeit für Reisende, Waldarbeiter, Landarbeiter, Jäger und Bergsteiger als Proviant mitgenommen.